alt   11 февраля в рязанском лицее № 52 состоялось открытие обновленного музея, посвященного Герою Советского Союза Владимиру Александровичу Молодцову, и вручение юбилейных медалей «75 лет Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Мероприятие организовано в преддверии празднования годовщины Победы. В нем приняли участие заместитель главы администрации Рязани Игорь Николаевич Тишин, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты, а также учащиеся и педагоги школы.

«2020 год – это год 75-летия Победы, год памяти, год тех великих дел, которые совершил наш народ на полях Великой Отечественной войны. И сегодня мне кажется очень важным, что в школах и учебных заведениях продолжают работать и обновляются музеи героев войны. И один из этих героев – Владимир Александрович Молодцов – отдал свою жизнь за то, чтобы сегодня над нами было мирное небо, чтобы мы могли учиться и работать, за то, чтобы наша страна осталась великой и могучей. Я хочу сказать отдельное спасибо всем ученикам этой школы и учителям за то, что вы своими усилиями поддерживаете эту память, сохраняете ее», — сказал Игорь Николаевич, обращаясь к гостям мероприятия.

Перед началом торжественной части гости осмотрели обновленный музей, в котором 245 экспонатов, 125 из которых подлинные, и послушали проведенную школьниками экскурсию. Среди экспонатов — фотографии и письма военных лет, копии личных вещей Владимира Молодцова, «священная земля» и ракушечник из города-героя Одессы.

В рамках торжественного мероприятия ветеранам и труженикам тыла были вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Их получили Нина Дмитриевна Кузьмина, Вера Федоровна Илюшкина, Клавдия Ивановна Алешина, Анна Яковлевна Ахова, Матвей Григорьевич Левин, Анна Ивановна Копенкина, Алексей Егорович Пантюхин, Анастасия Ивановна Самохина, Михаил Васильевич Исаев.

Память погибших в войне почтили минутой молчания. В заключение мероприятия прозвучали стихи и песни о войне в исполнении школьников.

Музей существует в школе с 19 февраля 1983 года. Коллекция регулярно обновляется и пополняется. В прошлом году за счет средств регионального бюджета он был полностью модернизирован, приобретено и установлено современное оборудование: интерактивная доска с короткофокусным проектором, ноутбук, аудиосистема, документ-камера, изготовлены и установлены рулонные шторы с информацией о Владимире Молодцове и роли Рязани в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Также были приобретены и установлены 4 музейные витрины, которые позволили разместить основные фонды музея. Было изготовлено 8 новых стендов. Четыре из них – «У истоков героизма», «Час мужества пробил», «Подземный бастион» и «Наследники славы» – посвящены жизни и деятельности Владимира Молодцова. Раздел «Ради жизни на земле» посвящен участникам локальных войн. Часть экспозиции «Шагнув в бессмертие» рассказывает о жизни и творчестве рязанского скульптора Антонины Усаченко, автора памятника Молодцову.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!